Закрытие ИП

Изменение законодательства, увеличение пошлин и сумм страховых взносов вносят серьезные коррективы в деятельность индивидуальных предпринимателей. Одни продолжают работать, а другие проводят закрытие ИП.

Какая документация необходима?

Изначально определяется налоговая инспекция, в которую предоставляется требуемая документация, выявляется расчетный счет для переведения налога. В ситуации, когда местная инспекция ставит ИП на учет, а регистрацию проводит другая служба, вся документация предоставляется в инспекцию, которая регистрировала ИП.
По истечению пяти рабочих дней необходимо взять выписки из ЕГРИП. Далее территориальная налоговая инспекция уведомляет о снятии с учета на протяжении одного дня.
Прекращение деятельности ИП требует ряда документов:

  • Заявление.
  • Документ, который подтверждает уплату государственной пошлины.
  • Справка, подтверждающая факт предоставления информации в ПФР.
  • Паспорт либо другой документ, который удостоверяет личность.

Стоит отметить, если вся документация предоставляется не лично, а посредством уполномоченного лица, то понадобится нотариально заверенная доверенность на посредника, кроме того, вся документация должна быть заверена в нотариальной конторе.

Погашение задолженности

Закрытие ИП подразумевает сдачу всех налоговых деклараций и отчетности в ФСС (если ИП стоит у них на учете), закрытие банковского счета, снятие с учета ККМ. Все эти действия можно осуществить как до подачи документации, так и после предоставления документов на прекращение деятельности ИП.
Опираясь на законодательство, уплата всех взносов страхования осуществляется на протяжении 14 рабочих суток, которые следуют после даты государственной регистрации завершения деятельности ИП.
Если по истечению 12 календарных дней, физическое лицо или его представитель не пришли в ПФР, то он будет отправлять письма с требованиями погасить необходимую задолженность по месту прописки. Неявка плательщика не освобождает его от скопившегося долга.

Подача документации

Закрытие ИП начинается с подачи необходимой документации. Подача документации осуществляется следующими способами:

  1. Лично по месту регистрации.
  2. С помощью посредника.
  3. Через сайт ФНС.
  4. Посредством почты.

Начинают прекращение деятельности ИП в личном порядке с заявления, бланк которого можно скачать в ИФНС. Если заявление заполняется вручную, то используется ручка с черными чернилами; заполнение осуществляется только печатными и заглавными буквами. Важно: подпись на заявлении ставится исключительно в присутствии инспектора налоговой службы.
В налоговой инспекции выдается квитанция для уплаты государственного налога. Не воспрещается воспользоваться и электронным сервисом «Уплаты государственных налогов».
Далее, чтобы произошло закрытие ИП, в налоговую предоставляют 1 заполненное заявление и 1 уплаченную госпошлину. При налоговом инспекторе ставится подпись, после выдается расписка с отметкой инспектора о получении требуемой документации.
Для закрытия ИП через посредника нужно оформить официальную доверенность на прекращение деятельности ИП, которая в обязательном порядке заверяется нотариусом. Документ, который предоставляется третьему лицу, включает в себя информацию:

  • Место и срок выдачи.
  • ФИО индивидуального предпринимателя.
  • Номер свидетельства о государственной регистрации.
  • ФИО посредника, его паспортная информация.
  • Детальный список действий, которые доверены уполномоченному лицу.
  • Датирование о завершении доверенности.
  • Подпись посредника.
  • Подпись ИП, печать.

Заявление в любом случае подписывается лично, такое действие нельзя передоверить. Далее уполномоченный человек может подавать всю документацию в налоговую инспекцию.
Ликвидация через почту требует нотариальной заверки заявления, оплаты государственной пошлины и отправки документов посредством почты. Днем подачи документации считается день поступления документов в инспекцию.

Ликвидация печати

Печать ИП уничтожается самостоятельно либо с помощью предприятий, которые изготавливают печати.
При личном способе уничтожения, составляется заявление требуемого образца, после оплачивается государственный налог, далее происходит ликвидация печати.
При обращении в специальную фирму необходимо предоставить:

  1. Заявление, подписанное ИП.
  2. Оригинальную квитанцию, подтверждающую оплату.
  3. Копию паспорта ИП.
  4. Доверенность от индивидуального предпринимателя третьему лицу, которое несет ответственность за уничтожение печати.
  5. Печать.

На шестой день после предоставления всей документации можно запросить лист записи из ЕГРИП. В ситуации отказа выдается документ, который оглашает, почему невозможна ликвидация ИП в данный момент времени.