Коды ОКВЭД

Что такое коды ОКВЭД и зачем они нужны
ОКВЭД расшифровывается как общероссийский классификатор видов экономической деятельности. ИП, ООО регистрация подразумевает указание вида или видов предпринимательской деятельности, которым будет заниматься новоиспеченное ООО или ИП. Регистрация ИП и регистрация ООО невозможна без указания определенных кодов, соответствующих тому или иному виду предпринимательской деятельности.

Проще говоря, когда проходит регистрация ИП, ООО должно быть определено, чем ООО или ИП будет заниматься. Несоответствие вида деятельности или видов деятельности указанных при регистрации ООО или регистрации бизнеса ИП фактическим видам деятельности может повлечь штрафные санкции от контролирующих органов, но это еще не самое страшное. Ваши клиенты и партнеры могут в свободном доступе найти информацию о Вашем ООО от ИП и несоответствие учредительных документов и фактической деятельности повлечет репутационные потери вашего бизнеса. Помимо этого, разные виды экономической деятельности бизнеса подпадают под разные требования к его организации и разные системы налогообложения. Если хотите преумножать клиентов и партнеров, экономить на налогообложения и получать льготы от государства — приведите в соответствие коды ОКВЭД.

Когда и зачем нужно менять коды ОКВЭД
Вносить изменения в коды ОКВЭД (имеется веду внести изменения в ОКВЭД ООО или внести изменения в ОКВЭД ИП) обязательно нужно в нескольких случаях:

— если фактическая деятельность Вашего бизнеса (ООО, ИП) уже не соответствует кодам, указанным в при регистрации в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Вам необходимо запросить выписку из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, это можно сделать на сайте налоговой и других информационных ресурсах и сверить соответствие кодов ОКВЭД фактической деятельности Вашего предприятия или организации.
— если Вы планируете начать новую деятельность, которая не отражена в имеющихся кодах ОКВЭД Вашей организации. О новых видах деятельности необходимо уведомить налоговую в течение 3 дней с начала ее ведения. За пропуск могут оштрафовать.
— если вносятся изменения в сам классификатор кодов ОКВЭД.


Для чего необходимо указание правильных кодов ОКВЭД
Привести в соответствие коды ОКВЭД ООО и привести в соответствие коды ОКВЭД ИП поможет не только избежать штрафных санкций в отношении вашего предприятия, но и получить некоторые «Бонусы»:

— Можно сэкономить на взносах в ФСС. Для ИП и вновь зарегистрированных ООО ставка тарифа страховых взносов от несчастных случаев варьируется от 0,2% до 8,5% и определяется по основному ОВЭД ООО или ИП.
— Возможность применять патентную систему налогообложения ИП. Патентная система налогообложения является одной из самых простых и удобных систем налогообложения ИП, но применять ее можно только при определенных видах деятельности ИП.
— Налоговые льготы. Для определенных видов деятельности бизнеса по действующему законодательству есть возможность применять налоговые льготы, и будет очень обидно если деятельность Вашего ИП или ООО подпадает под льготную, но льгот Вы получить не можете из-за неверно указанного кода ОКВЭД.
— Получение преференций от государства в виде субсидии для ООО и субсидии ИП, а также льготных кредитов. Самый запоминающийся пример – это льготы и субсидии для бизнеса, особенно пострадавшего от мер по недопущению распространения коронавируса, исходя из определенных кодов ОКВЭД ООО и ИП.
— Отсутствие проблем с банком. При расчете с контрагентами банк проводит проверку соответствия платежей и видов деятельности по ОКВЭД ИП и ООО. Если есть несоответствия банк, в соответствии с 115-ФЗ, может занести счета Вашей организации в черный список и (или) заблокировать их.
— Доверительные отношения со стороны налоговой и контрагентов. Несовпадение фактической деятельности и указанной в ЕГРЮЛ/ЕГРИП вызывает подозрения.


Как изменить коды ОКВЭД у ИП

Изменить ОКВЭД у ИП можно осуществить пройдя три основных этапа:

1. Заполняем заявление по форме Р24001. Сделать это можно вручную или с помощью программы ИФНС.
2. Подаем заявление в налоговую или МФЦ, если подаете лично при себе необходимо иметь паспорт, если заявление подает представитель, то у него должна быть нотариальная доверенность. Можно также направить заявление в электронном виде.
3. Получаем результат. Налоговая инспекция изменит коды ОКВЭД вашего ИП в течении 5-ти рабочих дней, а затем вышлет лист записи ЕГРИП.

Как изменить коды ОКВЭД у ООО
Изменить ОКВЭД ООО несколько сложнее, тут многое зависит от формулировки в Уставе ООО, а именно если устав ООО не подразумевает конкретные виды деятельности или там присутствует формулировка или пункт «и другие виды деятельности», то вносить изменения в Устав не нужно. Если же перечень видов деятельности в Уставе ООО ограничен, а формулировка про иные виды деятельности отсутствует, то изменить устав ООО придется.
Итак, если не менять Устав ООО:


1. Необходимо заполнить заявление по форме Р13014 и направить по средствам электронного документооборота или же заполнить на сайте ИФНС
2. Подать заявление можно в электронном виде или вручную и принести в налоговую или МФЦ. Если подает лично руководитель, при себе нужно иметь заявление и паспорт. Если подает представитель будет нужна доверенность ООО.
3. Получаем результат. Налоговая инспекция изменит коды ОКВЭД ООО в течении 5-ти рабочих дней, а затем вышлет лист записи ЕГРЮЛ.


При внесении изменений в Устав ООО:

1. Для внесения изменений в Устав нужны основания, а именно:

— если учредитель ООО один — Решение единственного учредителя о смене кодов ОКВЭД;
— если учредителей несколько – Протокол общего собрания участников.

Дата решения или протокола должна быть не ранее, чем за 3 дня до даты подачи заявления в налоговую, иначе – штраф.

2. Вносим изменения в устав ООО, добавляем новые необходимые коды ОКВЭД и не забываем указать формулировку «и другие виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ». Внести изменения в уста ООО можно двумя способами:

— Оформить новую редакцию Устава. В этом случае весь Устав целиком «переписывается», а пункт о видах деятельности включается уже с изменениями.
— Оформить изменения в Устав отдельным документом. В этом случае нужно прописать только новую редакцию пункта о видах деятельности.

3. Заполняем заявление Р13014.
4. Платим госпошлину, за привнесении изменений в Устав ООО необходимо оплачивать госпошлину.
5. Подаем заявление в налоговою инспекцию, способы подачи такие же, как и в предыдущих случаях. Вместе с заявлением о внесении изменений в Устав ООО представляем:

— Решение или протокол;
— Устав в новой редакции или изменения в действующий в виде отдельного документа;
— Документ об уплате госпошлины (платежное поручение с отметкой банка или квитанция).


Все эти операции по актуализации кодов ОКВЭД Вашего ИП или ООО Вы можете провести самостоятельно.

Есть и другой способ. Если вы не располагаете лишним временем или банально нет желания с этим возиться, мы быстро и качественно готовы это сделать за вас. От вас обратная связь, от нас – качественная услуга для вашего бизнеса.