Заполнение 3-НДФЛ при покупке квартиры не является обязательным, но имеет финансовую выгоду.
Приобретая жилую площадь (дом или квартира), любой налогоплательщик может претендовать на имущественные вычеты. Возврат, ранее уплаченного НДФЛ. Это говорит о том, что покупатель квартиры, может вернуть денежную сумму равную уплаченному ранее налогу. Сумма, с которой возможно вернуть налог равна 2 млн. рублей или же 260000 рублей — возвращаемая сумма. Для тех, кто приобрел имущество в кредит (ипотека) — 390000 рублей. Сумма меняется за счет выплаты процентов по кредиту покупателя. (Для этого дополнительно с пакетом документов в налоговую предоставляется из банка «справка о выплаченных процентах»).
Заполнение 3-НДФЛ при покупке квартиры необходимо покупателю, который обозначен в договоре приобретения жилья и указан в свидетельстве собственности, полученного в Росреестре.
Стоит отметить, что права налогоплательщика на вычеты, осуществимо только в том случае, если он имеет официальный источник дохода. При этом каждый месяц с его заработной платы взимается налог в размере 13%. Если зарплата состоит из двух частей, одна из которых, выдается в конверте, то налоговые вычеты будут отчисляться с «белой зарплаты».
Документы на заполнение 3-НДФЛ при покупке квартиры:
- паспорт;
- справка о доходах с места вашей работы (форма 2НДФЛ);
- декларация о налогах (форма 3НДФЛ);
- подлинник свидетельства о государственной регистрации, который подтверждает право на владение жилья;
- договор приобретения квартиры;
- свидетельство о назначении ИНН;
- документы, которые подтверждают полную оплату недвижимости;
- если ипотека, то ксерокопия договора ипотеки.
Заполнение 3-НДФЛ при покупке квартиры происходит на основании справки по форме 2-НДФЛ.
Налоговый вычет имущественного характера предоставляется при сделке приобретения-продажи квартиры за наличные средства, так и по ипотечному договору. Во втором случае, предоставляются льготы, учитывающие и сумму уплаченных процентов.
Собрав необходимый портфель документов, следует обратиться в налоговую службу, которая в ходе камеральной проверки рассмотрит ваше заявление. При решении вопроса в положительном результате, необходимо оформить заявление о возврате налога, указать реквизиты банковского счета.
Заполнение 3-НДФЛ при продаже квартиры необходимо, так как денежная сумма, полученная при продаже жилого помещения, является для продавца доходом, следовательно, доход облагается налогом. Но, сумму уплаты можно сделать меньше, подав декларацию и применив налоговый вычет на продажу.
Гражданский долг заплатить налог ложиться только на продавцов, обладающих имуществом менее трех лет. Физическое лицо – продавец, обязанности которого, рассчитать сумму пошлины, заполнение 3-НДФЛ при продаже квартиры и уплата денежных средств в бюджет государства.
Если квартира находилась во владении более чем пять лет, то налогоплательщик не платит пошлину, вследствие этого, налогооблагаемую базу можно уменьшить в размере, равном сумме полученной от продажи жилого помещения. Таким образом, она составить нуль. Опираясь на вышесказанное, стоит отметить, что желательно продавать квартиру после трехлетнего владения.
При продаже недвижимости, жилой и нежилой, имущественный вычет может представляться на протяжении жизни бесчисленное количество раз.
Список документов, чтобы получить налоговые вычеты имущественного характера:
- договор купли-продажи;
- документы, подтверждающие приход средств с указанием назначения денежных активов;
- при наличном расчете, расписка о получении финансовых средств.
Собрав необходимый перечень документов, налогоплательщик обращается в налоговый орган, где в течение трех месяцев, его вопрос рассматривается. При положительном варианте, гражданин заполняет заявление, где, также, указывается его банковский счет и денежные средства переводятся на него.
Мы сотрудничаем с фирмами, которые находятся в Раменском, Жуковском, Люберцах, Марусино, Мотяково, Быково. Оказываем любые виды бухгалтерских услуг как у нас в офисе, так и удаленно.